|
Вино и еда: классические сочетания
В полной мере оценить вкус и аромат безупречно подобранных праздничных вин помогает грамотное сочетание напитков с блюдами и оптимальный выбор времени подачи. В сопровождении подходящей закуски белые, красные и розовые вина, а также шампанское лучше раскрывают свои вкусовые качества – вот почему профессиональные сомелье уделяют внимание не только правилам подачи того или иного напитка, но и выбору достойного аккомпанемента из закусочных, горячих или десертных блюд.
Сорта и вина из белого винограда
Белые вина принято подавать к рыбе, но это далеко не единственное блюдо для сочетания с винами из белого винограда. Наполняя свадебные бокалы белым вином, выбирайте оригинальные и изысканные сочетания, а наши советы уберегут вас от неудачных экспериментов с благородными напитками.
Шардоне
Вина: Кот де Бон, Шабли, Шардоне
Вкус и аромат: груши, орехов, яблока, персика и сливок
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, семга, тунец, птица, моллюски
Гевюрцтраминер
Вина: Гевюрцтраминер, Траминер, Гевюрц
Вкус и аромат: груши, орехов, яблока, персика и сливок
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом
Шенен Блан (Стин)
Вина: Шенен Блан, Вувре
Вкус и аромат: меда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом, моллюски
Пино Гри
Вина: Пино Гри, Граубургундер
Вкус и аромат: цитрусовых, яблока, зеленой дыни, груши и розовых лепестков
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, моллюски, свинина, телятина, семга, тунец
Мускат
Вина: Мускат, Москадель, Мускадель
Вкус и аромат: винограда
Кулирарное сочетание: аперитив, свинина, телятина, овощи
Рислинг
Вина: Рислинг
Вкус и аромат: от яблока и лайма до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков
Кулирарное сочетание: аперитив, овощи, палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, острая еда, моллюски, фрукты, кремовые десерты, блюда со сливочным соусом
Совиньон Блан
Вина: Пуйи-Фюме, Сансерр, Клауди Бэй
Вкус и аромат: свежескошенные травы, крыжовника, лайма и спаржи
Кулирарное сочетание: аперитив, палтус, камбала, неострый мягкий сыр, птица, моллюски, блюда со сливочным соусом
Семильон
Вина: Семильон, Барсак, Сотерн, Лупиак
Вкус и аромат: инжира, цитрусовых и абрикосового варенья
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, Фрукты, кремовые десерты, семга, тунец, птица, моллюски
Вионье
Вина: Кондрие, Шато Грийе
Вкус и аромат: абрикосов и весенних цветов
Кулирарное сочетание: палтус, камбала, неострый мягкий сыр, семга, тунец, птица
Сорта и вина из красного винограда
Красными винами принято наполнять фужеры на свадьбу под аккомпанемент горячих мясных блюд. Но есть много других продуктов, отлично дополняющих терпкий вкус крепленых вин и элегантно подчеркивающих нежность и свежесть легких напитков из красного винограда.
Каберне Совиньон
Вина: Каберне
Вкус и аромат: черной смородины, ежевики, зеленого перца, мяты, кедра и сигарных коробок
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка
Барбера
Вина: Барбера д'Альба, Барбера д'Асти
Вкус и аромат: душистых трав и кислой вишни
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом
Гренаш (Гарнача)
Вина: Шатонеф-дю-Пап, Кот-дю-Рон, Баньюль
Вкус и аромат: зрелой клубники, малины, пряностей и дыма
Кулирарное сочетание: гдичь, баранина, утка, острая еда
Гамэ
Вина: Божоле Вилляж, Божоле Нуво
Вкус и аромат: вишни, черники и малины
Кулирарное сочетание: говядина, баранина, утка, свинина, телятина, семга, тунец
Неббило
Вина: Неббило д'Альба, Бароло, Барбареско, Гаттинара
Вкус и аромат: роз, дегтя, шоколада, вишни, изюма, чернослива, табака и целебных трав
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, баранина, утка
Мерло
Вина: Мерло, Шато Петрюс, Массето
Вкус и аромат: черной смородины, черной вишни, сливы, мяты и кедра
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка
Пинотаж
Вина: Пинотаж
Вкус и аромат: слив, банана, красной смородины и пряностей
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом
Санджовезе
Вина: Санджовезе, Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано
Вкус и аромат: вишни, сливы, черри, свеклы, табака и тимьяна
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом
Сира (Шираз)
Вина: Шираз, Эрмитаж, Сен Жозеф, Карнас, Кот Роти, Гранж
Вкус и аромат: малины, ежевики, шоколада, кожи, земли и пряностей
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, птица, острая еда
Пино Нуар
Вина: Пино Нуар
Вкус и аромат: красной вишни, клубники, граната, трюфелей, дичи и осенних листьев
Кулирарное сочетание: говядина, баранина, утка, свинина, телятина, семга, тунец, острый сыр, дичь
Зинфандель
Вина: Зинфандель, Примитиво
Вкус и аромат: ежевики, сливы, шоколада, шелковицы, табака и пряностей
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом
Темпранильо
Вина: Темпранильо, Риоха
Вкус и аромат: клубники, слив, ежевики, пряностей с тонами дуба и ванили
Кулирарное сочетание: говядина, острый сыр, дичь, баранина, утка, блюда с томатным соусом
|