|
Свадебный этикет за столом
Этикет – это общепринятые правила культурного поведения в различных официальных, бытовых и прочих жизненных ситуациях. Свадебный этикет имеет свои правила и традиции, нарушение которых может испортить праздник нарушителю и окружающим его людям. Чтобы этого не произошло, необходимо оттачивать свои манеры поведения – соблюдение несложных условностей этикета поможет вам комфортно чувствовать себя и производить безупречное впечатление в любом месте и в любое время. Итак, что можно и нужно, а чего не следует делать во время свадебного банкета.
Посадка за столом
- Сидеть за гостевым столом нужно прямо: не горбиться и не разваливаться на стуле, но и не принимать нарочитую позу с идеальной осанкой. Допускается слегка откинуться на спинку стула и сесть вполоборота для более удобного наблюдения свадебной программы.
- Ни в коем случае не качайтесь на стуле! Даже если вам скучно или, наоборот, ноги в пляс рвутся – найдите более достойный выход своей энергии.
- Следите за руками: в перерывах между едой руки можно держать на столе, опустить на колени или скрестить на груди. Ни в коем случае не развлекайте себя сбором крошек, царапаньем скатерти и другими бесцельными движениями рук. Не держите руки у лица и не трогайте волосы. Во время разговоров с визави допускается положить руки с локтями на стол и слегка податься вперед, чтобы лучше слышать собеседника. Но во время еды необходимо снова убрать локти со стола.
Пользование салфеткой
- Тканевая салфетка берется одной или двумя руками, слегка встряхивается и аккуратно укладывается на колени.
- Ни в коем случае нельзя вешать салфетку на воротник или заправлять ее между пуговицами одежды. Маленьким детям выдаются отдельные салфетки для этих целей.
- Закончив еду, аккуратно промокните губы салфеткой, но не вытирайте – это смотрится некрасиво.
- Желая встать из-за стола, свободно положите салфетку на стол слева от приборов – не складывайте и не комкайте ее, просто аккуратно сверните или кладите как есть.
Самообслуживание
На банкетах в России гости обычно сами накладывают себе закуски и разливают напитки, помогая друг другу. Но даже в таком семейном стиле самообслуживания существуют принятые правила этикета.
- Если еду по тарелкам гостей за столом раскладывает кто-то один, то обслуживать собравшихся следует в порядке против часовой стрелки без возрастного и гендерного приоритета.
- В последнюю очередь раскладывающий закуски наполняет свою тарелку.
- Если одного ответственного за раздачу блюд решено не выбирать, блюда либо пускаются по кругу, либо мужчины одновременно ухаживают за рядом женщинами и затем обслуживают сами себя.
- Во время передачи и раскладывания блюд по тарелкам надо быть внимательным и аккуратным, чтобы не испачкать ни себя, ни соседа.
Трапеза
- Начинать есть в семейном кругу принято тогда, когда блюда поданы всем собравшимся. Но на свадебном банкете традиции иные – приступать в горячему можно, не дожидаясь особого сигнала и остальных гостей.
- Если блюдо, которое вы хотите взять, находится далеко от вас, не нужно перегибаться и тянуться к нему через весь стол – попросите кого-нибудь передать вам блюдо.
- При передаче блюд, напитков и посуды поворачивайте сосуды так, чтобы берущему было удобнее: ручкой или более удобной стороной к берущему.
Столовые приборы
- В каком порядке использовать столовые приборе при богатой сервировке, знают не все. Но правило здесь всего одно – используйте те приборы, которые находятся с краю, и по мере получения блюд по порядку двигайтесь к тем ложкам, ножам и вилкам, что лежат ближе к тарелке. Это правило может быть нарушено только в том случае, если при сервировке не был учтен правильный порядок раскладки приборов, но вы знаете, какие из них для каких блюд предназначены на самом деле.
- После окончания трапезы положите столовые приборы на тарелку – ровно и параллельно друг другу, чтобы рукоятки немного выступали за край тарелки без риска опрокинуть ее своей тяжестью.
Общие правила
- Даже если вы не присутствовали на церемонии торжественной регистрации, не опаздывайте на банкет.
- Не задвигайтесь вместе со стулом под стол и не уезжайте от него на середину банкетного зала.
- Критику оформления интерьера, сервировки стола и вкуса предложенных блюд лучше оставить при себе.
- Во время тостов не поднимайте свадебные бокалы слишком высоко.
- Наливайте свадебное шампанское и раскладывайте закуски сначала женщинам, затем мужчинам.
- За столом нельзя курить, сморкаться и т.д.
- За столом воздержитесь от разговоров на личные темы, а также о болезнях и других негативных поводах.
- Фужеры на свадьбу должны соприкасаться с тонким звоном, а не греметь, как чарки.
- Отходы от еды и мусор складывайте на бумажную салфетку или отдельную тарелку и при случае попросите официанта все забрать.
- Берите хлеб руками, а нарезки – вилкой.
- Не кладите закуски на хлеб – ешьте вприкуску.
- Держите вилку в левой руке зубчиками вниз, а нож – в правой параллельно тарелке.
- Не дуйте на горячие блюда.
- Не собирайте остатки блюда хлебом и тем более пальцами.
- После еды кладите столовые приборы в тарелку, но не на стол.
Надеемся, что соблюдение этих несложных правил современного этикета поможет вам продемонстрировать хорошие манеры и чувствовать себя комфортно во время собственной и чужой свадьбы.
|