Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»
Главная \ Полезное \ Свадебный этикет за столом

Свадебный этикет за столом

Этикет – это общепринятые правила культурного поведения в различных официальных, бытовых и прочих жизненных ситуациях. Свадебный этикет имеет свои правила и традиции, нарушение которых может испортить праздник нарушителю и окружающим его людям. Чтобы этого не произошло, необходимо оттачивать свои манеры поведения – соблюдение несложных условностей этикета поможет вам комфортно чувствовать себя и производить безупречное впечатление в любом месте и в любое время. Итак, что можно и нужно, а чего не следует делать во время свадебного банкета.

Посадка за столом

Посадка за столом
  1. Сидеть за гостевым столом нужно прямо: не горбиться и не разваливаться на стуле, но и не принимать нарочитую позу с идеальной осанкой. Допускается слегка откинуться на спинку стула и сесть вполоборота для более удобного наблюдения свадебной программы.
  2. Ни в коем случае не качайтесь на стуле! Даже если вам скучно или, наоборот, ноги в пляс рвутся – найдите более достойный выход своей энергии.
  3. Следите за руками: в перерывах между едой руки можно держать на столе, опустить на колени или скрестить на груди. Ни в коем случае не развлекайте себя сбором крошек, царапаньем скатерти и другими бесцельными движениями рук. Не держите руки у лица и не трогайте волосы. Во время разговоров с визави допускается положить руки с локтями на стол и слегка податься вперед, чтобы лучше слышать собеседника. Но во время еды необходимо снова убрать локти со стола.

Пользование салфеткой

  1. Тканевая салфетка берется одной или двумя руками, слегка встряхивается и аккуратно укладывается на колени.
  2. Ни в коем случае нельзя вешать салфетку на воротник или заправлять ее между пуговицами одежды. Маленьким детям выдаются отдельные салфетки для этих целей.
  3. Закончив еду, аккуратно промокните губы салфеткой, но не вытирайте – это смотрится некрасиво.
  4. Желая встать из-за стола, свободно положите салфетку на стол слева от приборов – не складывайте и не комкайте ее, просто аккуратно сверните или кладите как есть.

Самообслуживание

Трапеза

На банкетах в России гости обычно сами накладывают себе закуски и разливают напитки, помогая друг другу. Но даже в таком семейном стиле самообслуживания существуют принятые правила этикета.

  1. Если еду по тарелкам гостей за столом раскладывает кто-то один, то обслуживать собравшихся следует в порядке против часовой стрелки без возрастного и гендерного приоритета.
  2. В последнюю очередь раскладывающий закуски наполняет свою тарелку.
  3. Если одного ответственного за раздачу блюд решено не выбирать, блюда либо пускаются по кругу, либо мужчины одновременно ухаживают за рядом женщинами и затем обслуживают сами себя.
  4. Во время передачи и раскладывания блюд по тарелкам надо быть внимательным и аккуратным, чтобы не испачкать ни себя, ни соседа.

Трапеза

  1. Начинать есть в семейном кругу принято тогда, когда блюда поданы всем собравшимся. Но на свадебном банкете традиции иные – приступать в горячему можно, не дожидаясь особого сигнала и остальных гостей.
  2. Если блюдо, которое вы хотите взять, находится далеко от вас, не нужно перегибаться и тянуться к нему через весь стол – попросите кого-нибудь передать вам блюдо.
  3. При передаче блюд, напитков и посуды поворачивайте сосуды так, чтобы берущему было удобнее: ручкой или более удобной стороной к берущему.

Столовые приборы

Столовые приборы
  1. В каком порядке использовать столовые приборе при богатой сервировке, знают не все. Но правило здесь всего одно – используйте те приборы, которые находятся с краю, и по мере получения блюд по порядку двигайтесь к тем ложкам, ножам и вилкам, что лежат ближе к тарелке. Это правило может быть нарушено только в том случае, если при сервировке не был учтен правильный порядок раскладки приборов, но вы знаете, какие из них для каких блюд предназначены на самом деле.
  2. После окончания трапезы положите столовые приборы на тарелку – ровно и параллельно друг другу, чтобы рукоятки немного выступали за край тарелки без риска опрокинуть ее своей тяжестью.

Общие правила

  • Даже если вы не присутствовали на церемонии торжественной регистрации, не опаздывайте на банкет.
  • Не задвигайтесь вместе со стулом под стол и не уезжайте от него на середину банкетного зала.
  • Критику оформления интерьера, сервировки стола и вкуса предложенных блюд лучше оставить при себе.
  • Во время тостов не поднимайте свадебные бокалы слишком высоко.
  • Наливайте свадебное шампанское и раскладывайте закуски сначала женщинам, затем мужчинам.
  • За столом нельзя курить, сморкаться и т.д.
  • За столом воздержитесь от разговоров на личные темы, а также о болезнях и других негативных поводах.
  • Фужеры на свадьбу должны соприкасаться с тонким звоном, а не греметь, как чарки.
  • Отходы от еды и мусор складывайте на бумажную салфетку или отдельную тарелку и при случае попросите официанта все забрать.
  • Берите хлеб руками, а нарезки – вилкой.
  • Не кладите закуски на хлеб – ешьте вприкуску.
  • Держите вилку в левой руке зубчиками вниз, а нож – в правой параллельно тарелке.
  • Не дуйте на горячие блюда.
  • Не собирайте остатки блюда хлебом и тем более пальцами.
  • После еды кладите столовые приборы в тарелку, но не на стол.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил современного этикета поможет вам продемонстрировать хорошие манеры и чувствовать себя комфортно во время собственной и чужой свадьбы.