|
Сабраж, или как эффектно открыть бутылку шампанского на свадьбе
ПодготовкаДаже если бутылка довольно теплая, необходимо хотя бы охладить горлышко – именно от низкой температуры стекло становится достаточно хрупким, и трюк получается эффектным. При изготовлении бутылок для игристых вин используется прочное стекло, единственным «слабым» местом которого становится подвергаемое вытягивающим нагрузкам горлышко, особенно слабое в месте под нижней границей выступа – именно сюда должен прийтись удар вашей сабли. Даже несильного, но меткого удара будет достаточно, чтобы горлышко бутылки покрылось микротрещинами, а внутренний углекислый газ помог освободить пенный напиток.
ТехникаОсвободите горлышко бутылки от фольги. Затем возьмите шампанское в левую руку за основание, упираясь в донное углубление большим пальцем, и наклоните ее на 45°. В правую руку возьмите саблю и примерьте будущий удар, сделав несколько скользящих взмахов над бутылкой. Сконцентрировавшись на горлышке, плашмя ударьте под кольцо тыльной стороной сабли. При этом не нужно брать замах и тем более рубить бутылку лезвием оружия. Если все сделать правильно, пробка останется на месте, а у бутылки эффектно отлетит часть горлышка, высвободив нетерпеливый поток игристого вина – самое время подставлять свадебные бокалы и разливать шампанское молодоженам и гостям.
БезопасностьПрежде чем виртуозно открывать подарочное шампанское саблей на свадьбе, рекомендуется пройти курс обучения технике у мастера-сабрера или хотя бы потренироваться самостоятельно. Безопаснее всего демонстрировать сабраж на открытом пространстве, так как дальность полета осколка горлышка может достигать 10 и более метров. Осколков при правильно сабрировании не остается, поэтому сразу после обрубания горлышка можно разливать шампанское по бокалам – такой оригинальный подарок на свадьбу обязательно удивит молодоженов и надолго останется в памяти гостей. |