Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»
Главная \ Полезное \ Все, что Вы хотели знать про розовое вино и шампанское

Все, что Вы хотели знать про розовое вино и шампанское

Ох уж этот розовый цвет, который никогда и нигде не дает покоя. Розовый актуален во всем – в одежде и обуви, в дизайне и цветочных композициях, в цветовых предпочтениях и живописи, в видах жемчуга и…вина. Сразу стоит оговорить один очень важный фактор: игристое вино – это игристое вино, шампанское – это шампанское, а вино – это вино. Все гениальное просто. Не надо путать вышеперечисленные вида алкогольных напитков – они по-разному производятся, а при их создании используются разные ингредиенты и виды винограда. В этой статье мы обсудим розовое вино и розовое шампанское.

Но, конечно, нельзя не заметить, что шампанское особенно уместно на двух праздниках: Новый Год и свадьба. Но, если первый праздник весьма регулярен и прост, то второй отличается особенной волшебной аурой, которая заставляет верить в то, что он единичен у всех влюбленных. Свадьба бывает раз в жизни, и раз так, не грех поставить на стол эстетичный, изысканный, незаурядный алкоголь в виде розового свадебного шампанского. В этом случае можно даже не украшать бутылку, ограничившись лишь красивыми свадебными бокалами. Только для начала давайте разберемся, что же из себя представляет розовое вино, а что – розовое шампанское. Каковы их технологии производства и что их отличает друг от друга? Почему розовое вино не столь изыскано, как розовое шампанское. И, наконец, почему розовое шампанское любят не все?

Розовое вино

Розовое вино

Бордо, бургундское, шабли, мерло, шардоне – как много в этих названиях шарма, аромата и послевкусия. Медовый, ванильный, шоколадный, липовый, вишневый – все эти ароматы едва уловимы в том или ином волшебном вине. Удивительные блюда дополняют эти незабываемые винные вкусы. Да, можно поспорить даже с тем, что иной раз именно блюда дополняют напиток, особенно, если напиток столь божественнен.

Но в этом удивительном разнообразии розовое вино не стоит на первых местах. Даже хуже – зачастую оно считается случайно забродившим не в том месте представителем винной элиты. Объясняется такое отношение технологией производства такого вина. Есть два способа: первый представляет собой недолгое настаивание виноградного сусла на виноградных косточках или кожице; второй способ заключается в использовании первого слива винограда, необходимого в дальнейшем для создания красного вина. Так что розовое вино – это, можно сказать, своего рода последыш от фаворитов.

Но и розовое вино находит своих ценителей, особенно в последнее время, когда потребление этого напитка очень возросло, почти в 2,5 раза. Раз на раз не приходится, но то у знаменитостей, то у политиков можно заметить на общественных мероприятиях розовое вино в бокалах. Этот напиток стал популярен в ряде стран. Например, в солнечной Испании выпускают розовое вино на каждом крупном винзаводе. Португалия не отстает, там розовое вино обыграло в превосходстве даже портвейн. Италия, Чили, Калифорния, Аргентина представляют свои розовые алкогольные роскошества на всеобщее обозрение и дегустацию.

Нельзя не заметить одно общее качество, которое объединяет все эти страны как производителей розового вина. Вообще этот напиток наиболее хорош летом в охлажденном виде. Он достаточно универсален в дуэтах с блюдами (белое и розовое мясо, рыба и морепродукты, птица). И даже у деликатесов ничуть не портится вкус при употреблении их с розовым вином. Все вышеперечисленные страны отличаются своим вечным летом, вне зависимости от календарных подсчетов. Может, именно по этой причине розовое вино в этих странах столь популярно.

Можно ли самостоятельно определить на глаз и на вкус, какая страна произвела розовое вино? Можно, и Вам вполне по силам самостоятельно отгадать эту загадку. Розово-малиновый цвет имеет не только нежный оттенок, но тонкий вкус, родиной которого может быть Франция (Анжу) или Италия (Тоскана). Если Вы видите у вина темно-розовый с рыжинкой цвет, то вкус у него будет изобиловать нотками ягод и пряностей. Производителями могут быть как прованские виноделы, так и чилийские или аргентинские. Только профессионалы скажут наверняка, но и Вы иной раз можете блеснуть своими знаниями.

Говоря об истории, стоит упомянуть, что розовые вина не отличаются своей родиной – все тот же знаменитейший Прованс является первоначальным производителем этого вида алкоголя. Есть доказательства тому, что еще в 15 веке король Рене Анжу был приятно удивлен нежным вкусом розового вина (называвшимся в то время вином «цвета дикой розы»), приказав производить этот напиток и дальше. Уже позже начался активный экспорт розового вина в другие страны, особенно, близким соседям Франции – Англии и Голландии, что послужило нешуточным вызовом красному вину и даже шампанскому.

Но, не смотря на историю и современные поставки розового вина, оно до сих пор имеет не самое высокое общественное мнение.

Розовое шампанское

Розовое шампанское

В противовес не всегда принимавшемуся в высшем обществе розовому вину, розовое шампанское всегда было элитой, эталоном и номером один в списке алкоголя подобного рода. Оно имело и имеет более высокую стоимость, а также более сложную технологию производства. Только представьте, лишь 1% розового шампанского производится среди моря пузырьков других видов этого напитка! Причиной тому является, во-первых, то, что далеко не все виноделы берутся производить этот напиток в связи со сложной технологией. Во-вторых, даже те, кто производит, опираются на строжайшие правила, нарушать которые категорически запрещено.

Поговаривают о том, то розовое шампанское взяло свою историю из натурально-газированных розовых вин. Когда же вышли законы, касающиеся производства шампанского, использовать разрешалось лишь три сорта замечательного винограда: пино-менье красный, шардоне белый, пино-нуар внешне черный (даже переводится как «черная шишка»). И розовое шампанское нужно было создавать, умея правильно смешивать все эти сорта различных урожаев.

Кстати сказать, большинство видов белого шампанского создается не без красного винограда. Специальный сложный процесс позволяет давить виноград, используя мягкие прессы, что помогает не окрашиваться в красный цвет соку.

Что касается розового шампанского, то оно создано на основе смешивания белого и красного вина, куда потом добавляют дрожжи, старое вино и тростниковый сахар (эту смесь называют «тиражный ликер»), после чего получившееся оставляют его бродить заново. Согласитесь, это двойная работа, от этого и двойная цена. На самом деле очень сложно смешать все таким образом, чтобы получить после второго брожения истинно аристократический продукт, а не бражку местного разлива. Говоря о выдержке, то розовое шампанское можно смело назвать лидером – оно хранится дольше других. Поэтому и вкус розового шампанского с годами бывает не только более глубоким, но и уникальным, несравненным, идеальным.

Розовое шампанское – это лидер аристократов всего мира. На самом деле, учитывая то, что оно вне конкуренции, любят его тоже далеко не все. Это напиток на любителя, но не простого, а действительно разбирающегося в такого рода алкогольных напитках. Смешение ягодных дуэтов и трио разноображено луговыми нотками и томными специями, цветочный ансамбль вместе с винной остротой делают вкус искрящимся, терпко-сладко-кислым. Это салют человеческого вкусового ощущения.

Розовое шампанское

Подводя итоги, стоит сказать, что розовое вино и розовое шампанское нельзя, конечно, путать, но их можно назвать сводными братьями. Они и совершенно различны, и ужасно похожи одновременно. Это, конечно, метафоры и аллегории, но разве вино и шампанское – не напитки, наталкивающие на метафоричные признания и высокие разговоры. Разве они не делают людей счастливыми и одновременно убивающими истину в вине? Вино и шампанское неразрывно связаны с книгами, кинематографом, живописью. В искусстве превозносится сила вина. Оно сравнивается по своей силе с Богами, являясь их пищей, и с мудрецами, помогающими понять, но в то же время потерять ту самую, незыблемую и единственную истину, витающую вокруг, но так и давшую себя раскрыть окончательно, недвусмысленно и безвозвратно.

Именно шампанское является главным напитком на свадьбе, являющейся праздником-олицетворением самого счастливого дня в жизни людей, праздником любви, страсти и нежности – всех тех самых радостных и необходимых каждому человеку эмоций и чувств. О них пишут книги и картины, снимают кино, творят архитектурные и скульптурные памятники. Вино на свадьбах является вторым главным напитком. Вы порадуете себя, если сделаете свадебным шампанским розовое. Две бутылки свадебного шампанского не принято открывать на свадьбе. Одну открывают ровно через год, а вторую – в день рождения первенца. Так что испить столь потрясающий напиток Вы сможете лишь вдвоем или с самыми близкими людьми. Не отказывайте себе в таком маленьком празднике.

Смакуя чудесный напиток, вспомните, какое огромное количество лет, десятилетий и даже столетий объединено в каждом Вашем глотке. Сколько лучших виноделов выводили технологии производства, выращивали и собирали самые качественные и сочные сорта винограда, разрешенного к использованию в создании вина и шампанского; сколько похвалы и удивлений, восторгов и оваций этот вид шампанского повидал за всю свою историю.

Пробуя розовое шампанское, Вы воистину пробуете искусство на вкус.