Как правильно открыть шампанское на свадьбе
Умелое и безопасное открытие шампанского на свадебном торжестве – задача опытных официантов, которые аккуратно откупорят нужное количество бутылок игристого вина и наполнят свадебные бокалы для шампанского жемчужным напитком. Но ведь шампанское во время свадебных мероприятий принято пить не только на банкете – угощать гостей вином принято сразу после официальной церемонии в ЗАГСе, во время прогулки и на фуршете перед началом основного застолья. Да и застолья как такового может не быть – чтобы отметить долгожданное событие узким семейным кругом, не обязательно арендовать целый зал и заказывать обслуживание официантами.
Одним словом, свадебное шампанское вам не всегда откроют умельцы этого дела – возможно, придется совершить опасную процедуру собственноручно. Чтобы не покалечиться и не «подстрелить» никого из собравшихся, советуем заранее научиться откупоривать шампанское – тем более, что в этом нет ничего сложного. Итак, несколько правил.
- Шампанское принято подавать охлажденным, но не замороженным. Поэтому морозилка и самое мощное отделение холодильника не подходят – лучше убрать бутылки с вином в отделение для овощей и фруктов или просто на нижнюю полку рефрижератора. Достаточно охладить шампанское в течение часа-двух перед подачей. А вот использовать для хранения напитка винный холодильник не рекомендуется – из-за конденсата бутылки намокнут и потеряют презентабельный вид.
- Чтобы бутылку было удобно держать в руках во время открывания, оберните ее салфеткой во избежание скольжения. Можно попрактиковаться с закрытыми винами, пока никто не видит.
- Не нужно для пущего визуального эффекта встряхивать бутылку перед открыванием – выстреливающая пробка не добавит событию эффектности, только расплескает половину напитка. Поэтому лучше убедиться в исправности проволоки и аккуратно открыть шампанское «с дымком».
- После удаления пробки аккуратно, но крепко придерживайте пробку рукой (некоторые предпочитают подложить для страховки салфетку или полотенце) и постарайтесь выпустить немного газов перед извлечением пробки. Держите бутылку под углом, направляя горлышко в безопасную сторону, где нет людей и хрупких предметов. Покручивайте пробку, уверенно ослабляя ее, и когда почувствуете, что закупорка легко поддается, выньте ее рукой и разлейте подарочное шампанское по бокалам молодоженов и гостей.
- Если даже после аккуратного открывания шампанское пеной вырвется наружу, остановить винный поток поможет охлажденная чайная ложка, приложенная к отверстию бутылки.
- Наливая игристый напиток в бокалы для свадьбы, после каждого поднятия бутылки слегка поворачивайте ее в руке вокруг оси, чтобы собрать капли с горлышка и не пролить их на скатерть или одежду гостей.
- Одной бутылки шампанского хватает на 6-7 бокалов. Чтобы никого не обидеть и равномерно распределить содержимое бутылки, лучше наполнить бокалы гостей твердой рукой ответственного за открывание напитка – так вы сможете примерно поровну налить вино и приступить к открыванию следующей бутылки. Лучше, если в каждой «группе» из 5-8 человек будет один ответственный за откупоривание и разливание шампанского по бокалам.
|