Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»
Главная \ Полезное \ Как правильно пить вино

Как правильно пить вино

Часто ли вы задумывались о том, как нужно правильно пить вино? А ведь у этого напитка есть своя богатая культура, в которой для наслаждения ароматом и вкусом вина предусмотрен особый этикет со множеством особенностей и нюансов. Рассмотрим основные критерии правильной дегустации и пития вин: выбор бокала, температура вина, его подача, дегустация, оценка вкуса и сочетание с разными блюдами.

Бокал

Как правильно пить вино

Чтобы вино раскрылось всеми нотками своего аромата и вкуса, необходимо правильно выбрать посуду – бокалы для вина должны иметь сферическую форму чаши и удобную ножку средней толщины и высоты. Оптимальная вместимость чаши винного бокала – 150 мл. В отличие от винных, бокалы для шампанского имеют высокую тюльпановидную форму чаши и высокую тонкую ножку – такая композиция бокала помогает образованию и всплыванию пузырьков, а также позволяет игристому вину дольше сохранять газированное состояние. Бокалы для шампанского обычно имеют объем чаши 100-120 мл.

Для вина нужно выбирать бокалы из тонкого прозрачного стекла с хорошей теплопередачей – губы должны чувствовать температуру напитка, едва прикоснувшись к чаше бокала. Край чаши должен быть ровным и отшлифованным, без утолщения кромки – вино не должно задерживаться, попадая из бокала сразу на язык. Ножка должна быть средней высоты и толщины, основание ножки – достаточно крупным и устойчивым. Бокалы для белых вин имеют ровную форму довольно крупной чаши в виде колокольчика. Красные вина принято подавать в бокалах поменьше и с закрывающейся к краям чашей в виде цветочного бутона.

Еще немного правил:

  • Общий объем чаши бокала должен в три раза превышать ее наполняемый вином объем.
  • Бокал должен быть не слишком большим, но и не слишком маленьким.
  • Бокал должен соответствовать вину по статусу – пить простые вина из дорогих бокалов так же нелепо, как наполнять изысканными напитками дешевое столовое стекло.
  • Бокал должен быть абсолютно прозрачным и бесцветным, так как даже цветная ножка может исказить натуральный цвет вина в бокале.

Температура вина

Каждая группа вин и даже каждый сорт и марка в отдельности предъявляет индивидуальные требования к температуре хранения, подачи и дегустации напитка. Правильная температура способствует максимально полному раскрытию вкуса и аромата винных ноток, поэтому так важно соблюсти эти правила:

  • шампанские и белые игристые вина подают охлажденными до температуры не выше 10°С;
  • красные игристые вина должны быть немного теплее: 14-16°С;
  • белые вина охлаждают до 10-12°С;
  • красные вина подают при температуре 16-18°С;
  • десертные вина принято пить слегка охлажденными до 14-16°С;
  • крепленые вина и десерты лучше всего раскрываются в тепле при 18-20°С.

Как наливать вино

Как наливать вино в бокал

Бокалы никогда не наполняются вином до краев – только бокалы для шампанского допускается налить полными, но с учетом пены (когда она осядет, фужер будет полон лишь наполовину). Небольшие винные чаши наполняются примерно на треть объема, бокалы с крупными чашами – на четверть. Чтобы почувствовать истинный вкус благородного напитка, рекомендуется периодически подливать немного вина, обновляя уже имеющийся в фужере объем. При достаточном количестве воздуха вино раскрывается натуральным ароматом и демонстрирует тончайшие нотки своего изысканного вкуса.

Дегустация

Профессиональная дегустация начинается с визуальной оценки напитка: на уровне глаз рассматривается цвет и структура напитка. Вино должно быть равномерно окрашенным, ярким и незамутненным. Для выдержанных вин допускается тусклость и непрозрачность, а также наличие кристалликов винного камня – эти недостатки прощаются только коллекционным винам многолетней выдержки. В противном случае мутность, осадок и неравномерность окраски говорят о невысоком качестве напитка. Для оценки крепости и качества вина бокал нужно наклонить, повращать и оценить густоту подтеков – чем дольше они не стекают со стенок бокала после его возвращения в вертикальное положение, тем благороднее напиток.

Аромат

В полной мере распробуйте аромат вина

Второй этап дегустации – оценка аромата. Чтобы оценить букет ароматов благородного вина, нужно оценить запах неподвижного напитка сразу после наполнения бокала и затем еще раз через несколько секунд после легкого движения бокалом – основные ароматы и тонкие нотки букета раскрываются не все сразу, а постепенно, и уловить каждую из них пол силу лишь настоящему мастеру. Недорогие молодые вина обычно имеют небогатый аромат, состоящий из одного или двух оттенков основного запаха. Выдержанные коллекционные вина имеют сложный букет интенсивных запахов с многогранными нотками ароматов. Слишком резкие, затхлые и другие неприятные запахи говорят о низком качестве или нарушении правил хранения вина.

Вкус

Последний и самый важный этап дегустации – проба вкуса. Коллекционные вина принято не просто пить большими глотками, а смаковать каждую каплю благородного напитка. Более подробно о правилах пития вина мы уже рассказали в статье о винном этикете, а сейчас остановимся на критериях оценки вкуса. Сделав небольшой глоток вина, оцените его вкус на языке, задержав напиток во рту и слегка «прожевав» его. Осторожно втягивая ртом воздух, вы поможете вину раскрыться в полной мере и подарить вам богатый букет вкуса и аромата, проявив свои истинные достоинства.

Вино в бокале должно раскрыть свой аромат, дайте ему подышать

  • Хорошее вино имеет гармоничный вкус.
  • Аромат и вкус вина должны гармонировать между собой.
  • Вкус должен быть сбалансирован по вкусовым качествам.
  • Вино не должно быть слишком терпким, резким, вяжущим или приторным.
  • Качественные вина оставляют долгое послевкусие, которое может раскрыться дополнительными оттенками вкуса.
  • Богатое разнообразие послевкусия говорит о высоком качестве элитных вин.

Порядок подачи

Первыми подаются молодые, легкие, охлажденные и менее выдержанные вина (игристые, белые, мускатные, токайные и т.д.). Затем принято подавать более теплые, выдержанные и крепкие белые, розовые и красные вина. Красные вина перед наполнением бокалов должны немного «подышать» кислородом – бутылку следует заранее откупорить и оставить открытой на 15-50 минут. В заключение дегустации подаются сладкие вина – десертные и ликерные. Крепленые вина, а также вермуты и портвейны подаются в качестве аперитива – в небольшом количестве перед едой, так как они способствуют возбуждению аппетита. В качестве дижестива подаются более крепкие алкогольные напитки.

Кулинарное сочетание

Порядок подачи вина и кулинарное сочетание вкусов

  • Белые вина хорошо сочетаются с блюдами из мяса птицы и любыми морепродуктами, только рыбу под белые вина лучше выбирать нежирную.
  • Красные вина хорошо подходят к блюдам из красного мяса с овощным гарниром. Также красные вина пьют с грибами – другие вина под грибные блюда не подходят.
  • Сухие и полусухие игристые вина подходят к большинству банкетных и фуршетных блюд, кроме маринадов и сельди.
  • Полусладкие вина подаются к морепродуктам и овощным блюдам.
  • Полусладкие и сладкие вина подаются к штучным закускам, а также к десертным угощениям.
  • Большинство вин хорошо сочетаются с сырами и колбасами.
  • К винам не подходят острые, пряные и квашенные продукты, а также любые блюда с большим количеством ароматических приправ.
  • Пить вино рекомендуется в помещениях для некурящих – табачный дым катастрофически портит аромат и вкус настоящего вина.