|
Как правильно пить виноЧасто ли вы задумывались о том, как нужно правильно пить вино? А ведь у этого напитка есть своя богатая культура, в которой для наслаждения ароматом и вкусом вина предусмотрен особый этикет со множеством особенностей и нюансов. Рассмотрим основные критерии правильной дегустации и пития вин: выбор бокала, температура вина, его подача, дегустация, оценка вкуса и сочетание с разными блюдами. БокалЧтобы вино раскрылось всеми нотками своего аромата и вкуса, необходимо правильно выбрать посуду – бокалы для вина должны иметь сферическую форму чаши и удобную ножку средней толщины и высоты. Оптимальная вместимость чаши винного бокала – 150 мл. В отличие от винных, бокалы для шампанского имеют высокую тюльпановидную форму чаши и высокую тонкую ножку – такая композиция бокала помогает образованию и всплыванию пузырьков, а также позволяет игристому вину дольше сохранять газированное состояние. Бокалы для шампанского обычно имеют объем чаши 100-120 мл. Для вина нужно выбирать бокалы из тонкого прозрачного стекла с хорошей теплопередачей – губы должны чувствовать температуру напитка, едва прикоснувшись к чаше бокала. Край чаши должен быть ровным и отшлифованным, без утолщения кромки – вино не должно задерживаться, попадая из бокала сразу на язык. Ножка должна быть средней высоты и толщины, основание ножки – достаточно крупным и устойчивым. Бокалы для белых вин имеют ровную форму довольно крупной чаши в виде колокольчика. Красные вина принято подавать в бокалах поменьше и с закрывающейся к краям чашей в виде цветочного бутона. Еще немного правил:
Температура винаКаждая группа вин и даже каждый сорт и марка в отдельности предъявляет индивидуальные требования к температуре хранения, подачи и дегустации напитка. Правильная температура способствует максимально полному раскрытию вкуса и аромата винных ноток, поэтому так важно соблюсти эти правила:
Как наливать виноБокалы никогда не наполняются вином до краев – только бокалы для шампанского допускается налить полными, но с учетом пены (когда она осядет, фужер будет полон лишь наполовину). Небольшие винные чаши наполняются примерно на треть объема, бокалы с крупными чашами – на четверть. Чтобы почувствовать истинный вкус благородного напитка, рекомендуется периодически подливать немного вина, обновляя уже имеющийся в фужере объем. При достаточном количестве воздуха вино раскрывается натуральным ароматом и демонстрирует тончайшие нотки своего изысканного вкуса. ДегустацияПрофессиональная дегустация начинается с визуальной оценки напитка: на уровне глаз рассматривается цвет и структура напитка. Вино должно быть равномерно окрашенным, ярким и незамутненным. Для выдержанных вин допускается тусклость и непрозрачность, а также наличие кристалликов винного камня – эти недостатки прощаются только коллекционным винам многолетней выдержки. В противном случае мутность, осадок и неравномерность окраски говорят о невысоком качестве напитка. Для оценки крепости и качества вина бокал нужно наклонить, повращать и оценить густоту подтеков – чем дольше они не стекают со стенок бокала после его возвращения в вертикальное положение, тем благороднее напиток. АроматВторой этап дегустации – оценка аромата. Чтобы оценить букет ароматов благородного вина, нужно оценить запах неподвижного напитка сразу после наполнения бокала и затем еще раз через несколько секунд после легкого движения бокалом – основные ароматы и тонкие нотки букета раскрываются не все сразу, а постепенно, и уловить каждую из них пол силу лишь настоящему мастеру. Недорогие молодые вина обычно имеют небогатый аромат, состоящий из одного или двух оттенков основного запаха. Выдержанные коллекционные вина имеют сложный букет интенсивных запахов с многогранными нотками ароматов. Слишком резкие, затхлые и другие неприятные запахи говорят о низком качестве или нарушении правил хранения вина. ВкусПоследний и самый важный этап дегустации – проба вкуса. Коллекционные вина принято не просто пить большими глотками, а смаковать каждую каплю благородного напитка. Более подробно о правилах пития вина мы уже рассказали в статье о винном этикете, а сейчас остановимся на критериях оценки вкуса. Сделав небольшой глоток вина, оцените его вкус на языке, задержав напиток во рту и слегка «прожевав» его. Осторожно втягивая ртом воздух, вы поможете вину раскрыться в полной мере и подарить вам богатый букет вкуса и аромата, проявив свои истинные достоинства.
Порядок подачиПервыми подаются молодые, легкие, охлажденные и менее выдержанные вина (игристые, белые, мускатные, токайные и т.д.). Затем принято подавать более теплые, выдержанные и крепкие белые, розовые и красные вина. Красные вина перед наполнением бокалов должны немного «подышать» кислородом – бутылку следует заранее откупорить и оставить открытой на 15-50 минут. В заключение дегустации подаются сладкие вина – десертные и ликерные. Крепленые вина, а также вермуты и портвейны подаются в качестве аперитива – в небольшом количестве перед едой, так как они способствуют возбуждению аппетита. В качестве дижестива подаются более крепкие алкогольные напитки. Кулинарное сочетание
|