|
Как читать этикетку шампанскогоШампанское – неотъемлемый вид алкоголя на самых разнообразных праздниках. Свадьба – одно из знаменательных торжеств, где всегда есть не только свадебное шампанское, но и подарочное, которое преподносят в виде дополнения к какому-нибудь оригинальному подарку. О таких подарках мы поговорим позже, а сейчас давайте разберемся, как купить качественное шампанское и не попасться на удочку мошенникам. Ключ к правильному выбору кроется в этикетке - именно в ней зашифрована важная информация. В первую очередь, внимательно ищите на этикетке название компании-производителя и самого вина, а также номер регистрации по французскому государственному реестру компаний. Не упускайте из виду очень важное слово, которое должно быть и на этикетке, и на пробке – Champagne. На пробке эта надпись выжигается во избежание химических реакций, которые могут испортить ее. Вместе с ней иногда выжигается и год урожая. И это только начало. Чтобы стать настоящим профессионалом в выборе шампанского, Вам не грех знать следующие зашифрованные послания: 1. СокращенияNM пишут на тех бутылках шампанского, которые выпускаются непосредственно производителем. Им же они и реализуются на рынке. Такими производителями чаще всего являются французские компании, которые имеют собственные виноградные плантации. MA пишется в том случае, если производитель и продавец – разные компании. RM обозначает, что создается шампанское частными производителями, имеющими небольшие виноградные участки. Но эти производители используют символику компании, которой поставляется виноград с их участков. Конечно, качество вин существенно отличается. СM – шампанское произведено кооперативом, что не обещает хорошего качества. SR – объединение ресурсов нескольких компаний. То есть, несколько виноделов производят, но не продают самостоятельно произведенное шампанское. RC трактуется, как создание шампанского владельцем крупного виноградного участка. Он имеет право объединяться с другими своими коллегами, продавая продукт под своей маркой. Качество такого шампанского и понимание собственной марки довольно сомнительно, так как, объединяясь с кем-то, производитель мешает свои сорта винограда с другими. MA – обозначение собственной марки. Например, ресторан сделал заказ у какого-либо производителя, таким образом, выпускают специальное игристое вино, не предназначенное для широкой продажи, а только лишь для этого ресторана. 2. Вкусовые характеристикиШампанское имеет множество прекрасных, а порой и не очень прекрасных вкусовых тонов и оттенков. Это, естественно, должно отражаться и на этикетке, чтобы покупатель мог выбрать наиболее симпатичный ему вкус. Конечно, Российское шампанское можно отчасти считать классическим представителем, особенно то самое «полусладкое», красующееся почти на каждом столе в Новый год. Но мы разберем более элитные виды настоящего шампанского, а не игристого вина, пытающегося выглядеть лучше, чем оно есть. Итак, Cuvee обозначается, когда в составе используется смесь различных виноградников разных урожайных лет. Taille – пятьсот литров виноградного сока, получившиеся после кюве (кюве – это сусло высокого качества, применявшееся ранее после трех первых отжимов виноградных ягод в прессе). Brut – сухое шампанское, в которое не добавлено ликера. Millesime – напиток, выпущенный в урожайный год, когда виноград был отличного качества. Этот год указывается рядом. В таких случаях не смешивают разные урожаи, а также именно это шампанское подлежит наиболее долгой выдержке. Blanc de Blancs – это шампанское имеет тонкий и легкий вкус, для создания которого используются лишь белые ягоды сорта Шардоне. Blanc de Noirs – шампанское, производимое исключительно из красных сортов винограда. Стоит заметить, что само игристое вино - белое. Благодаря мягким прессам, использующимся в этой технологии производства, сок не окрашивается в красный цвет. Rose – изысканное розовое шампанское, известное по всему миру своим необычайным вкусом, вызывающим симпатии лишь редких ценителей. Производится оно также уникально: смешивается красное и белое вино, и, после добавления некоторых ингредиентов полученное ставится на второе брожение. Есть и второй способ, согласно которому кожица красного винограда вымачивается в сусле. Brut Reserve – объединение самых лучших представителей винной категории. Collection – коллекционное шампанское. Тираж такого напитка строго ограничен, а оформление выполняется известными мастерами художественного и дизайнерского искусства. Grand Crus – используется виноград считающихся самыми лучшими в Шампани виноградников. Premiers Crus – используется виноград вторых в очереди после лучших виноградников. Такая вот интересная информация, которая может пригодиться тем, кто хочет угощать гостей качественным шампанским на своих празднествах или дарить его в качестве подарка-дополнения. Кстати сказать, основным подарком может быть шикарная конфетная композиция с использованием любимых конфет виновника или виновников торжества, если это, например, подарок на годовщину свадьбы. Торт из конфет, в середине которого будет красиво оформлена бутылка хорошего шампанского – чем не изысканный подарок. |