Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»
Главная \ Полезное \ Сервировка свадебного стола – секреты профессионалов

Сервировка свадебного стола – секреты профессионалов

Сервировка свадебного стола – секреты профессионалов Для безупречного свадебного банкета важны не только красивый декор зала и вкусная еда, но и тщательно продуманная и идеально воплощенная сервировка столов. Здесь может быть много тонкостей и нюансов, которые зависят от времени года, выбора блюд, самостоятельного или сервисного обслуживания и многих других критериев, поэтому каждая деталь имеет большое значение в оформлении подиума молодоженов и гостевых столов. Предлагаем вашему вниманию основные правила банкетной сервировки, которые помогут организовать свадебное торжество в лучших традициях застольной культуры.

Столовое белье

Основа для сервировки свадебного стола – нарядная праздничная скатерть. По традиции на свадебном застолье используются скатерти белого цвета, но на стилизованных свадьбах нередко отступают от этого правила. Под скатерть принято стелить более мягкое полотно, которое смягчит шум приборов о поверхность стола. Со скатертью должны гармонично сочетаться все салфетки, столовые приборы и элементы декора.

Декор

Сервировка стола молодоженов Самый нарядный стол на свадебном банкете – это, конечно, подиум молодоженов. Он должен быть украшен соответствующим образом, а также идеально сервирован – даже свадебное шампанское на столе виновников торжества может быть дополнительно украшено декоративными элементами. В свадебном декоре столов для новобрачных и гостей принято использовать живые цветы, свечи, а также другие интерьерные украшения по теме торжества. Но все хорошо в меру – не стоит выбирать для украшения зала сильно пахнущие цветы и загромождать столы декоративными композициями, которые стеснят гостей и будут только мешать комфортным телодвижениям.

Салфетки

Тканевые салфетки, редко используемые на домашних праздничных застольях, обязательно нужны для торжественной сервировки столов свадебного банкета. Салфетки должны быть у каждого гостя, накрахмаленные и одинаково сложенные или оригинально расставленные в соответствии с дизайнерским замыслом.

Посуда и приборы

Сервировка свадебного стола На свадебном пиру гостей угощают большим разнообразием блюд: обычно в меню присутствуют салаты, нарезки и другие холодные закуски, горячие блюда, овощи и фрукты, сладости и десерт. Для правильного и удобного вкушения такого разнообразия праздничных яств подается сервировочный набор столовых приборов, который должен быть полностью и одинаково укомплектован всем необходимым для каждого гостя. В стандартный свадебный набор приборов на одного гостя входят следующие столовые принадлежности:

  • большая тарелка посередине посадочного места (как вариант – ее приносят во время раздачи горячих блюд);
  • маленькая закусочная тарелка обычно ставится поверх большой;
  • накрахмаленная салфетка кладется/ставится на тарелку или красиво располагается слева;
  • напротив тарелки ставится стакан для воды или других прохладительных напитков;
  • справа от стакана располагается рюмка вина;
  • правее винной рюмки располагается бокал для крепкого напитка: водочная рюмка, коньячный бокал или стакан для виски;
  • слева от стаканов для воды принято ставить свадебные бокалы для шампанского;
  • справа от тарелки кладется столовый нож лезвием в сторону тарелки;
  • правее ножа кладется столовая ложка;
  • закусочная вилка кладется слева от тарелки или справа от ножа, если не предполагается использование столовой ложки;
  • десертные приборы принято размещать между тарелкой и бокалами с удобным доступом к ним слева и справа.

Несколько советов

  • Все предметы свадебной сервировки должны гармонировать между собой и общим дизайном оформления зала.
  • Все столовые приборы должны быть из одного сервиза. Хотя бы в пределах каждого стола.
  • «Общие» блюда (солонка, хлеб, горчица и т.д.) должны располагаться на одинаковом удалении и в удобном доступе для всех гостей.
  • Одинаковые холодные закуски должны повторяться в каждой части стола, чтобы каждый гость видел и мог дотянуться до каждого из них.
  • Напитки должны иметь удобный доступ для каждого гостя, бутылки вина подаются откупоренными или в сопровождении штопора на каждый стол.
  • Тарелки рекомендуется расставлять на расстоянии не менее 70-80 см друг от друга примерно в 2-3 см от края стола.
  • Шампанские бокалы для свадьбы у молодоженов должны отличаться от бокалов гостей.
  • Не стоит сразу выставлять на столы все блюда, чтобы не перегружать пространство и не стеснять движения гостей. Соблюдайте очередность подачи блюд и время замены столовых приборов.