Купон на 10% скидку на свадебные бокалы Iranica Vistato во всех салонах официальных дилеров компании

Онлайн каталог свадебных бокалов «Iranica Vistato»

Бокалы для Вашей свадьбы

Золотые модели

Скидка для активных пользователей социальных сетей

Опрос: Какой подарок на годовщину свадьбы друзей Вы считаете наиболее оригинальным?

подарочная корзина
корабль из конфет
торт из конфет
букет из конфет
бокалы ручной работы
подарочное шампанское
открытка с деньгами
фотоальбом с фотографиями
пара кружек с именами молодоженов

Заказать звонок специалиста компании «Iranica Vistato»
Главная \ Полезное \ Интересные факты о шампанском

Интересные факты о шампанском

Шампанское можно по праву назвать самым праздничным алкогольным напитком. Без него не обходится любое торжество, включая свадьбы, Новый год, дни рождения, торжественные ужины, празднования побед и выигрышей и многое другое.

Шампанское впервые появилось во Франции, около 350 лет назад. Считается, что первым научился делать шампанское монах Пьер Периньон. Он же научил весь мир закупоривать бутылки пробками из пробкового дуба.

Не меньшую роль в развитии производства шампанского сыграла семья клико. Вдова Клико, вдова сына основателя компании, например, когда-то отправила огромную партию напитка в Россию, где шампанское этой марки стало неимоверно популярным.

С тех пор менялись технологии, шампанское стало известно во всем мире и популярности своей не утратило и в наши дни. Чем же еще знаменит этот напиток?

  1. Еще до того, как шампанское стало напитком аристократов, вино из Шампани называли «дьявольским».

    Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.

    Вино из Шампани называли «дьявольским»

  2. Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков.

    Если быть точнее, то каждая бутылка шампанского – это около 250 миллионов пузырьков углекислого газа.

  3. Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа.

    Например, принято считать, что 10-20 часов – это нормальное время для того, чтобы бокал хорошего шампанского оставался газированным.

  4. Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам.

    А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.

  5. Для изготовления шампанского используют неспелый виноград.

    Это связано с тем, что уровень сахара в таком винограде всегда ниже, а кислотность – выше.

  6. Качество шампанского по всему миру контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин.

    В него входят все, кто участвует в процессе производства: более 15 000 виноградарей и кооперативов, больше 300 различных предприятий.

    Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа Бутылка шампанского содержит около 250 миллионов пузырьков Для изготовления шампанского используют неспелый виноград
  7. Для проволоки, удерживающей пробку в бутылке шампанского, есть специальное название.

    Ее обычно называют мюзле, а ее длина составляет 52 сантиметра. Когда-то вместо проволоки использовали веревку.

  8. Самый большой в мире бокал для шампанского был наполнен 06.08.2011 крымскими виноделами.

    Высота бокала составила полтора метра, а поместилось в него шампанское из 75 бутылок. Огромный бокал в точности повторяет стандартный бокал для шампанского в большем масштабе, так как это является обязательным условием регистрации рекорда.

  9. В девятнадцатом веке впервые появилась фольга на горлышке у бутылки с шампанским.

    Историки полагают, что фольга имела очень практичное предназначение, то есть она должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много: фольга их отпугивала.

  10. Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!

    Считается, что пробка, вылетая из горлышка, может развить скорость до 120 километров в час. Высота полета пробки может составить вплоть до 12 метров, если направить горлышко вертикально вверх.

    Самый большой в мире бокал для шампанского Проволока на шампанском называется мюзле Пробка от шампанского летит с поразительной скоростью!
  11. Женская помада помешает вам насладиться вкусом шампанского.

    Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

  12. Одним из русских аналогов шампанского было Цимлянское красное игристое вино.

    Этот вид вина хорошо известен более 200 лет, а упоминания о нем можно найти даже в русской классике. Появилось оно благодаря Донскому виноградарству.

  13. После Октябрьской революции шампанское из страны исчезло надолго.

    Только в 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское».

  14. Перед употреблением шампанское нельзя охлаждать слишком сильно.

    Считается, что чересчур холодное шампанское теряет часть вкусовых характеристик. Этот напиток стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия.

    Шампанское стоит подавать охлажденным до 9-12 градусов Цельсия Женская помада помешает насладиться вкусом шампанского После Октябрьской революции шампанское из страны исчезло надолго
  15. Розовое шампанское – это вовсе не результат смешивания красного и белого вина, как многие считают.

    На самом деле изготовление такого шампанского требует больших усилий, это очень кропотливый процесс. Оно получается при кратком контакте белого вина и кожицы красного винограда в сусле.

  16. Для того чтобы правильно открыть бутылку шампанского, нужно прокрутить бутылку.

    Если все сделать правильно, пробка выйдет легко и с приятным вздохом. Совершенно точно не стоит перед открытием прокручивать пробку.

  17. Французы пьют шампанское по утрам.

    Получается, что известная поговорка не совсем верна. Считается, что утро – прекрасное время для легких сортов этого напитка.

  18. «Громкое» открытие шампанского обязательно для вручения трофеев в спорте, а не для обычного застолья.

    Струя шампанского в потолок и пробка через всю комнату – это признак того, что бутылка открыта неправильно, а само шампанское, возможно, не слишком высокого качества. В идеале пробка извлекается с негромким хлопком, после которого из горлышка поднимается легкий дымок.

  19. Во время пышных празднеств шампанское могут открывать саблей. Такой способ получил название «сабраж».

    Если сделать все правильно, ударить под нужным углом тяжелой саблей, то такой способ совершенно не опасен. Кроме того, смотрится он очень эффектно.

    Шампанское - самый ритуальный напиток в мире Розовое шампанское – это вовсе не результат смешивания красного и белого вина Открытие шампанского саблей называется «сабраж»
  20. Шампанское - самый ритуальный напиток в мире.

    Сложно представить себе напиток, который смотрелся бы уместнее на свадьбах, под бой курантов в новогоднюю ночь или во время празднования юбилеев. Используют шампанское и в тех случаях, когда происходящее носит особо торжественное значение: при вручении футбольных кубков, в церемонии награждения победителей автогонки Формула-1, при спуске кораблей на воду и т.п. Тогда это уже не просто напиток, но символ победы и торжества.